Schule

Unser Schulleben gestaltet sich mit unseren zusätzlichen laufenden und regelmäßigen Aktionen und Projekten abwechslungs- und erlebnisreich und fördern das Gruppengefühl und das Lernverhalten unserer Schulkinder.

Neben den für uns selbstverständlichen Werten wie Lern- und Sozialverhalten versuchen wir, unseren Schulkindern die Freude an sportlicher Betätigung sowie am Lesen nahe zu bringen.

Genauso wichtig erscheint uns die Kooperation mit unserer Kindertagesstätte - auch hier lohnt sich ein Besuch, damit Sie sich über die regelmäßigen gemeinsamen Aktionen informieren können.

BEWEGUNG - Aktionen und Projekte

"Sport nach 1"

Schule

Unsere Schule beteiligt sich seit einigen Jahren an der vom bayerischen Kultusministerium und dem bayerischen Landessportverband 1991 gegründeten Aktion.

In enger Kooperation zwischen Schule und einigen örtlichen Sportvereinen bieten Übungsleiter ein qualifiziertes, freiwilliges, den Sportunterricht ergänzendes nachmittägliches Sportangebot.

Schule

Tennis - von den ersten Anfängen mit Low-T-Ball bis hin zum Tennisspiel, Akrobatik, Eisstockschießen im Sommer auf Hartplatz, im Winter auf Eis, Reiten, Geräteturnen mit Mannschaftsspielen, Kinderturnen und im Winter Skifahren sowie Klettern in der Kletterhalle des DAV stehen den kleinen Sportlern jährlich Auswahl.

• Geräteturnen/Mannschaftsspiele/Kinderturnen in Zusammenarbeit mit dem Skiclub Neukirchen findet von Oktober bis März immer mittwochs Nachmittag statt.

• Reiten bietet die Fam. Schober an und findet immer dienstags und mittwochs Nachmittag statt.

• Tennis spielen können die Kinder immer montags Nachmittag.

• Klettern findet einmal im Monat an einem Mittwochnachmittag in der Kletterhalle des DAV Straubing statt.

• Alpiner Skilauf wird in den Wintermonaten einmal wöchentlich freitags Nachmittag oder samstags Vormittag am Pröller/St. Englmar angeboten.

LESEN - Aktionen und Projekte

Dass man in der modernen schnelllebigen Zeit noch Spaß im Umgang mit Büchern haben kann, zeigen uns die regelmäßigen und beliebten Aktionen "Rund um's Lesen".

Schule

Bei der alljährlichen "Buchwoche" beschäftigen sich die Schulkinder mit ihren Klassleitern eine Woche lang unterrichtsbegleitend mit dem Medium Buch. Bilderbuchkinos oder Vorlesen der Grundschüler für die Vorschulkinder finden ebenso begeisterte Anhänger wie die alljährliche Autorenlesung oder der beliebte Bücherflohmarkt, bei dem alle Kinder der Grundschule mit Eifer eigene Bücher an ihre Mitschüler verkaufen.

Um die Erfahrungen dieser alljährlichen Aktionswoche zu festigen, wird die Lesefähigkeit auch im Schulalltag lebendig umgesetzt. Jede unserer vier Klassen besucht einmal pro Monat die Gemeindebibliothek in Hunderdorf, wo sich die Kinder mit Lesestoff eindecken können.

Schule

Gerne bieten wir Lehrkräfte unseren Schulkindern das kostengünstige Angebot der Zeitschrift "Gänsefüßchen" an und organisieren die zahlreichen Bestellungen.

Jede Schülerin und jeder Schüler erhält einen Zugang zum Leseprogramm "Antolin", um die Kinder antolin durch dieses Internetportal zum Lesen zu animieren.

GESUNDHEIT - Aktionen und Projekte

Das bayerische Schulfruchtprogramm

soll die Wertschätzung von Obst und Gemüse bei Kindern steigern und die Entwicklung eines gesundheitsförderlichen Ernährungsverhaltens unterstützen. Derzeit wird Obst und Gemüse einmal pro Woche mit saisonalen und regionalen Schwerpunkten auch an unsere beteiligte Schule ausgeliefert und an alle Schulkinder verteilt.

Die "gesunde Pause"

findet einmal pro Monat statt. An diesem Tag brauchen die Kinder keine Brotzeit, diese wird von Eltern vorbereitet und in Form eines gesunden, reichhaltigen Bufetts angeboten. Auch hier wird die Wertschätzung gesunder Ernährung unterstützt.

An der Streuobstsammlung

beteiligen wir uns alljährlich. Hier sammeln wir Äpfel aus Streuobstwiesen der Gemeinde Neukirchen und bringen sie über das Gemeindeprojekt "Netzwerk Streuobst" zur Kelterei, bei der wir diese gegen Apfelsaft aus unserer Region eintauschen können, den wir zur "gesunden Pause" wieder trinken . Die Kinder lernen so unsere heimischen Produkte schätzen.

LEBEN - Aktionen und Projekte

Kinder laufen für Kinder Spendenlauf Kinder laufen für Kindklein

zu Gunsten der SOS-Kinderdörfer - diese Aktion animiert unsere Schulkinder jedes Jahr wieder ihre erlaufenen Rekord vom Vorjahr zu brechen. Bei "Kinder laufen für Kinder" mitzumachen ist viel mehr als ein Sporttag oder ein Schulfest. Sich gemeinsam für die SOS-Kinderdörfer einzusetzen macht Freude und es steigert das Gemeinschaftsgefühl! Die Kinder suchen sich im Vorfeld Sponsoren, die ihnen für jeden gelaufenen Kilometer einen vereinbarten Betrag zugunsten der SOS-Kinderdörfer spenden.

"Sauber macht lustig"

Dass man sich in seiner Heimatgemeinde gleich viel wohler fühlt, wenn es rundum sauber ist, das merken unsere Schulkinder bei unserer jährlichen Frühjahrsaktion. Mit Feuereifer wird das Umfeld der Schule und der Kirche von sämtlichen Abfällen befreit und so manches Schulkind freut sich über das ein oder andere ausgefallene "Fundstück"

Schule

Natürlich feiern wir auch Feste, die zum Jahresablauf gehören - Fasching, Wandertage, Sommerfeste, Erntedank, Adventsfeier, Nikolausbesuch, Wintersporttage - Diese und viele mehr prägen unser Schuljahr und gestalten es abwechslungsreich.

Dass viele dieser Feste eine religiöse Begleitung haben, sehen wir als wichtig an und freuen uns, dass Pater Simeon und Pater Anselm die Gottesdienste für unsere Schule gestalten.